学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
申论指导
2019年山东公务员考试申论热点:呵护隐私 用责任兑付信任
//www.nei0p.cn       2019-03-01      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

时时彩组三判断 www.nei0p.cn   为进一步帮助考生提升申论答题水平,时时彩组三判断(时时彩组三判断 www.nei0p.cn)特别推荐申论热点解读“呵护隐私 用责任兑付信任”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】

 

  “47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款”,中国消费者协会近期对100款手机APP进行测评后发现,手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露。此前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》显示,受访者中曾因个人信息泄露而被骚扰或侵害的人数占比高达85.2%。


  [提出观点]


  当前,移动互联网是最活跃的创新领域之一,也是推动经济转型发展的重要引擎。我国的移动互联网发展迅猛,庞大的数字既表明移动互联网蕴藏着巨大的发展空间,也提醒我们要高度重视信息泄露的风险,从而更好处理安全与发展的关系。


  [综合分析]


  随着大数据和云计算技术的发展,用户在移动互联网上留下的消费记录、出行痕迹、个人信息,通过大数据分析之后,可以完整地还原一个人的消费偏好。也就是说,在移动互联网时代,个人的隐私具有数据价值和商业价值,这也是很多APP和网络平台违法滥用用户信息的动机所在。


  于是,广大用户在享受新技术红利的同时,也为移动互联网的信息安全隐患所困扰。从隐私条款内容不达标的APP,到不时“偷”走用户隐私的智能设备,再到让人防不胜防的病毒……你的个人隐私,成为他人的赚钱利器,这是移动互联网时代必须面对的重要课题。


  显然,?;じ鋈艘叫枰没岣呔?、强化自我?;?,但更重要的是加强政府监管和企业自律。在制度建设方面,从《全国人大常委会关于加强网络信息?;さ木龆ā坊竦猛ü?,到网络安全法的施行,再到民法总则更注重对公民隐私权的?;ぁ贫劝才旁嚼丛矫芗?,就是要用法治为个人信息配备“安全罩”。


  [参考对策]


  徒法不足以自行。在?;じ鋈诵畔踩矫?,网络平台和企业扮演着重要角色。企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任?;び没ㄒ?。如果只想着抢占市场,无视用户的基本权利,甚至把用户的个人信息当成“生意”,那就背弃了企业的社会责任,注定行之不远。对网络平台和企业来说,获取和收集用户信息固然重要,善待和?;び没畔⒏匾?。一边是信任,一边是责任,这是一组完整的对等关系,呵护用户隐私,需要用责任来兑付信任。


  原标题:呵护隐私,用责任兑付信任 来源: 人民日报 作者:王石川

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
  • 临汾市公开曝光5起违反中央八项规定精神问题 2019-03-23
  • 这就是批判的武器和武器的批判 2019-03-19
  • 沪深两市每年应该有50家企业退市,才能走上慢牛行情。 2019-03-19
  • 天津:互联网+政务服务推进放管服改革走向深入 2019-03-18
  • 【互动话题】一句话形容过完年的你 2019-03-14
  • 钱念孙:从文化传统看中国梦的题中之义 2019-03-12
  • 南宁持续推进扬尘污染治理 "南宁蓝"成首府新常态 2019-03-12
  • 天津大学校长李家俊谈建设世界一流大学与一流学科 2019-03-10
  • 这下就真的更加坐实你的老蚕了,所有网友都是见证!想赖都赖不掉了。 2019-03-08
  • 【少年志·朗读者】让我们一起来读书 2019-02-18
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2018-09-19
  • 5月份全国财政收入稳步增长 支出结构不断优化 2018-09-19
  • 高明农家乐地图出炉 教你玩出新花样清凉乐翻天 2018-08-19
  • 走进墨玉—天山网专题报道 2018-08-10
  • 618史上最壕“买家”现身 Google以 5.5亿美元投资京东 2018-08-03
  • 73| 371| 344| 121| 254| 930| 995| 482| 441| 366|