学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
申论指导
2019年山东公务员考试申论热点:呵护隐私 用责任兑付信任
//www.nei0p.cn       2019-03-01      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

时时彩组三判断 www.nei0p.cn   为进一步帮助考生提升申论答题水平,时时彩组三判断(时时彩组三判断 www.nei0p.cn)特别推荐申论热点解读“呵护隐私 用责任兑付信任”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】

 

  “47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款”,中国消费者协会近期对100款手机APP进行测评后发现,手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露。此前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》显示,受访者中曾因个人信息泄露而被骚扰或侵害的人数占比高达85.2%。


  [提出观点]


  当前,移动互联网是最活跃的创新领域之一,也是推动经济转型发展的重要引擎。我国的移动互联网发展迅猛,庞大的数字既表明移动互联网蕴藏着巨大的发展空间,也提醒我们要高度重视信息泄露的风险,从而更好处理安全与发展的关系。


  [综合分析]


  随着大数据和云计算技术的发展,用户在移动互联网上留下的消费记录、出行痕迹、个人信息,通过大数据分析之后,可以完整地还原一个人的消费偏好。也就是说,在移动互联网时代,个人的隐私具有数据价值和商业价值,这也是很多APP和网络平台违法滥用用户信息的动机所在。


  于是,广大用户在享受新技术红利的同时,也为移动互联网的信息安全隐患所困扰。从隐私条款内容不达标的APP,到不时“偷”走用户隐私的智能设备,再到让人防不胜防的病毒……你的个人隐私,成为他人的赚钱利器,这是移动互联网时代必须面对的重要课题。


  显然,?;じ鋈艘叫枰没岣呔?、强化自我?;?,但更重要的是加强政府监管和企业自律。在制度建设方面,从《全国人大常委会关于加强网络信息?;さ木龆ā坊竦猛ü?,到网络安全法的施行,再到民法总则更注重对公民隐私权的?;ぁ贫劝才旁嚼丛矫芗?,就是要用法治为个人信息配备“安全罩”。


  [参考对策]


  徒法不足以自行。在?;じ鋈诵畔踩矫?,网络平台和企业扮演着重要角色。企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任?;び没ㄒ?。如果只想着抢占市场,无视用户的基本权利,甚至把用户的个人信息当成“生意”,那就背弃了企业的社会责任,注定行之不远。对网络平台和企业来说,获取和收集用户信息固然重要,善待和?;び没畔⒏匾?。一边是信任,一边是责任,这是一组完整的对等关系,呵护用户隐私,需要用责任来兑付信任。


  原标题:呵护隐私,用责任兑付信任 来源: 人民日报 作者:王石川



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
  • 为了民族复兴 英雄烈士谱 2019-05-24
  • 喀什12个贫困村实现生活垃圾集中处置 2019-05-21
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-05-13
  • 南方都市报:小乔说个球01:世界杯舔屏指南 2019-05-12
  • 【专题】王学义教授做客长城网燕赵名医大讲堂 2019-05-12
  • 中国尊重和保障宗教信仰自由的十点经验 2019-05-01
  • 习近平在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上的祝酒辞(全文) 2019-04-30
  • 合肥市长二小橡树湾校区师生携手外教端午文化体验行 2019-04-30
  • 《国家人文历史》杂志社荣膺“中国妇女儿童慈善奖” 2019-04-30
  • “一带一路”推动亚洲区域经济一体化逆势发展 2019-04-27
  • “东方夜莺”杨学进悉尼举办上海老歌独唱音乐会 2019-04-27
  • 当好东道主笑迎八方客 俄罗斯为世界杯做足准备--旅游频道 2019-04-25
  • [微笑]其实很简单就能破这个局:立法禁止通过房地产二次交易获利,炒房就会被杜绝,炒房一旦被杜绝,房价就会受正常供需关系影响波动在合理范围内。 2019-04-19
  • 美俄掀起新一轮互相制裁风波。 2019-04-19
  • 人人都有劣根性。精英群体利用大多数人的劣根性实现私利很合理,对么? 2019-04-18
  • 287| 109| 615| 873| 782| 515| 384| 786| 234| 918|